CONSULENZA AGRICOLA – CONSULENZA IN AGRICOLTURA E AMBIENTE perché scegliere un consulente in agricoltura?
La consulenza agricola o consulenza agronomica, è l’attività esercitata da un professionista, un consulente agricoltura
Vi sono molte figure professionali nel campo agricolo, il perito agrario, l’agrotecnico, il dottore in scienze agrarie e l’Agronomo che con un piano di studi mirato, attraverso l'acquisizione della laurea in Scienza Agrarie e successivamente attraverso l'abilitazione alla professione di DOTTORE AGRONOMO E DOTTORE FORESTALE, acquisisce tutti gli strumenti necessari per guidare l'agricoltore al raggiungimento e perfezionamento dei suoi obiettivi.
Consulenza ad aziende florovivaistiche, agrituristiche, agroalimentari avicunicole e zootecniche per l'elaborazione e compilazione degli atti amministrativi anche di ammissione a premi e/o contributi comunitari, nazionali e regionali, nei seguenti ambiti:
· Sviluppo rurale:
· Misure a superficie: agro ambiente, indennità compensativa; forestazione, ecc;
· Misure strutturali: richieste di primo insediamento di giovani agricoltori, ammodernamento delle aziende agricole, diversificazione verso attività non agricole, domande di aiuto d’investimenti, ristrutturazione e riconversione dei vigneti, partecipazione dei produttori a sistemi di qualità, ecc;
· Vitivinicolo: aggiornamento e gestione dello schedario vitivinicolo, dichiarazioni di raccolta uve e di produzione vino, dichiarazioni di giacenza vino e/o mosti, domande di estirpazione, domande di arricchimento e magazzinaggio, domande di distillazione, domande di iscrizione/variazione albi vigneti DO ed elenco delle vigne IGT, ecc.;
· Utenti Macchine Agricole (UMA): gestione attività istruttoria per la concessione delle agevolazioni sui consumi di carburante per Utenti Macchine Agricole;
· Agriturismo
· Stime
· Analisi terreni
· Progettazione stalle
· Marketing aziendale
· Consulenza per caseifici, impianti di mungitura, attrezzature, frantoi, molini
· Consulenza per patologia delle piante
· Consulenza per il dimensionamento di stalle, concimaie, piani di spandiemento
· Tracciabilità degli alimenti
· Manuali Haccp